• 企业
  • 学校
  • 职介
  • 个人

针对广大用工企业提供招工、技工招聘服务。通过该平台,您可以宣传企业、发布招工招聘信息,低成本高效率达到招工需求。

免费注册用户登录 644911466 1045916867

针对广大职业技校提供毕业生就业服务。通过该平台,您可以宣传学校、发布毕业生就业信息,有效拓宽毕业生就业渠道。

免费注册用户登录644911466 

针对广大职业介绍机构提供劳务供需服务。通过该平台,您可以宣传品牌、发布人力资源供求信息。

免费注册用户登录 

针对广大求职者提供网上求职服务。通过该平台,可以快速完成发布简历、网上求职等。

免费注册用户登录 

技校地区导航
青岛海洋技师学院
山东华德职业中等专业学校
山东东营金盾司法学校
潍坊华洋水运学校
山东公路技师学院
沂蒙国防教育学校
A104烟台城乡建设学校
烟台市波丝蒂中西糕点职业技能培训学校

您的位置: 山东技校网 >> 学习园地 >> 铁路机车副司机中级工选择题

铁路机车副司机中级工选择题

浏览[114]次 [2019-1-2]

选择题(每题2分,共283题)
(   )1.(   )调车色灯信号机显示一个_______灯光,不准越过该信号机调车。
A、绿色  B、红色  C、蓝色  D、月白色
(   )2.(   )调车色灯信号机显示一个_______灯光,准许越过该信号机调车。
A、绿色  B、红色  C、蓝色  D、月白色
(   )3.(   )半自动闭塞区段的通过色灯信号机显示一个_______灯光,准许列车按规定速度运行。
A、绿色  B、红色  C、蓝色  D、月白色
(   )4.(   )半自动闭塞区段的通过色灯信号机显示一个_______灯光,不准列车越过该信号机。
A、绿色  B、红色  C、蓝色  D、月白色
(   )5.(   )半自动闭塞区段出站色灯信号机显示一个绿色灯光,_______。
A、准许列车由车站出发,开往次要线路  B、准许列车由车站出发开往正线  C、不准列车越过该信号机  D、准许越过该信号机调车
(   )6.(   )半自动闭塞区段出站色灯信号机兼作调车信号机时,显示一个月白色灯光,_______。
A、准许列车由车站出发,开往次要线路  B、准许列车由车站出发开往正线  C、不准列车越过该信号机  D、准许越过该信号机调车

(   )7.(   )半自动闭塞区段出站色灯信号机显示一个红色灯光,_______。
A、准许列车由车站出发,开往次要线路  B、准许列车由车站出发开往正线  C、不准列车越过该信号机  D、准许越过该信号机调车
(   )8.(   )半自动闭塞区段出站色灯信号机显示两个绿色灯光,_______。
A、准许列车由车站出发,开往次要线路  B、准许列车由车站出发开往正线  C、不准列车越过该信号机  D、准许越过该信号机调车
(   )9.(   )进站及接车进路信号机的引导信号显示一个红色灯光和一个月白色灯光,_______
A、准许列车在该信号机前方不停车,以不超过20km/h速度进站或通过接车进路并须准备随时停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车经道岔直向位置,进入站内越过下一架已经开放的接车进路信号机,准备停车  D、准许列车经过18号及其以上道岔侧向位置,进入站内越过下一架已经开放的信号机,且该信号机防护的进路,经道岔的直向位置或18号及其以上道岔的侧向位置
(   )10.(   )进站色灯信号机显示一个黄色闪光和一个黄色灯光,_______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车经道岔直向位置,进入站内越过下一架已经开放的接车进路信号机,准备停车  D、准许列车经过18号及其以上道岔侧向位置,进入站内越过下一架已经开放的信号机,且该信号机防护的进路,经道岔的直向位置或18号及其以上道岔的侧向位置
(   )11.(   )进站色灯信号机显示一个绿色灯光和一个黄色灯光,_______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车经道岔直向位置,进入站内越过下一架已经开放的接车进路信号机,准备停车  D、准许列车经过18号及其以上道岔侧向位置,进入站内越过下一架已经开放的信号机,且该信号机防护的进路,经道岔的直向位置或18号及其以上道岔的侧向位置
(   )12.(   )进站色灯信号机显示一个红色灯光,_______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车按规定速度经正线通过车站  D、准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车
(   )13.(   )进站色灯信号机显示两个黄色灯光,_______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车按规定速度经正线通过车站  D、准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车
(   )14.(   )进站色灯信号机显示一个黄色灯光,_______。

A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车按规定速度经正线通过车站  D、准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车
(   )15.(   )进站色灯信号机显示一个绿色灯光,_______。
A、准许列车经道岔侧向位置,进入站内准备停车  B、不准列车越过该信号机  C、准许列车按规定速度经正线通过车站  D、准许列车经道岔直向位置,进入站内正线准备停车
(   )16.(   )调车信号机在调车车列_______越过调车信号机后自动关闭。
A、第一轮对  B、全部  C、前端梁或排障器  D、后端梁或排障器
(   )17.(   )集中联锁车站的进站、进路、出站信号机、线路所通过信号机及自动闭塞区段的通过信号机,当机车或车辆_______越过该信号机后自动关闭。
A、第一轮对  B、前端梁或排障器  C、最后一个轮对  D、后端梁或排障器
(   )18.(   )调车作业要准确掌握速度,《铁路技术管理规程》规定在接近被连挂车辆时,不得超过_______km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )19.(   )调车作业要准确掌握速度,《铁路技术管理规程》规定调动乘坐旅客或装载爆炸品、压缩气体、液化气体、超限货物的车辆时,不得超过_______km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )20.(   )调车作业要准确掌握速度,《铁路技术管理规程》规定在空线上推进运行时,不得超过_______km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )21.(   )调车作业要准确掌握速度,《铁路技术管理规程》规定在空线上牵引运行时,不得超过_______km/h。
A、5  B、15  C、30  D、40
(   )22.(   )列车及机车车辆停留时要求_______。
A、必须停在警冲标内方  B、必要方可以在安全线及避难线上停留  C、装载爆炸品的车辆可以在任意线路停放  D、任何情况下都禁止在警冲标外方进行作业
(   )23.(   )截断塞门安装在车辆的_______。
A、制动主管两端  B、制动支管上  C、制动缸管上  D、副风缸管上
(   )24.(   )折角塞门安装在车辆的_______。
A、制动主管两端  B、制动支管上  C、制动缸管上  C、副风缸管上

(   )25.(   )安装制动软管时,应注意安装角度,须使软管连接器的连接平面与轨道面_______。
A、水平  B、垂直  C、呈45度角  D、呈135度角
(   )26.(   )下列自动制动机的特点中正确的是_______。
A、制动管减压为缓解  B、制动管增压为制动  C、发生列车分离、制动软管破损时能实现自动停车  D、制动时,各车辆制动缸内的空气取自制动管
(   )27.(   )在车辆制动装置中,传递制动原理,并将其扩大后均匀分配给各个闸瓦的装置称为_______。
A、三通阀  B、分配阀  C、基础制动装置  D、制动机
(   )28.(   )在车辆制动装置中,由机车司机操纵控制,产生制动原力的部分称为_______。
A、三通阀  B、分配阀  C、基础制动装置  D、制动机
(   )29.(   )车辆制动装置由_______两部分组成。
A、车辆制动机和车辆基础制动装置  B、车辆制动机和管路系统  C、车辆制动机和空重车转换装置  D、车辆制动机和三通阀
(   )30.(   )列车运行中机械间巡视一般每_______min进行一次。
A、30  B、40  C、60  D、120
(   )31.(   )机车在上坡道运行,有空转预兆时,应使用_______方式。
A、持续撒砂  B、点式撒砂  C、线式撒砂  D、均匀撒砂
(   )32.(   )机车起动加速阶段或雨、雪、霜、露天气造成轨面湿、滑时,应使用_______方式。
A、持续撒砂  B、点式撒砂  C、线式撒砂  D、均匀撒砂
(   )33.(   )向轨面断断续续地进行撒砂叫_______。
A、持续撒砂  B、点式撒砂  C、线式撒砂  D、均匀撒砂
(   )34.(   )较长时间地向轨面连续进行少量撒砂叫_______。
A、持续撒砂  B、点式撒砂  C、线式撒砂  D、均匀撒砂
(   )35.(   )引导接列车时,列车以不超过_______km/h的速度进站,并做好随时停车的准备。
A、15  B、20  C、25  D、30
(   )36.(   )当列车(机车)在运行中施行制动时,从制动开始到全列车闸瓦突然同时以最大
压力压紧车轮的假定瞬间,这段时间就称为_______。
A、制动时间  B、制动作用时间  C、有效制动时间  D、制动空走时间
(   )37.(   )机车上的压力表所指示的压力均为_______。
A、绝对压力  B、负压力  C、表压力  D、以真空为零点的压力
(   )38.(   )作用在制动缸活塞上的压缩空气推动活塞,由活塞杆传出的力称为_______。
A、制动压力(闸瓦压力)  B、制动原力  C、制动倍率  D、制动力
(   )39.(   )闸瓦作用于车轮踏面上的压力,称为_______。
A、制动压力(闸瓦压力)  B、制动原力  C、制动倍率  D、制动力
(   )40.(   )由司机控制,通过制动装置产生,与列车运行方向相反并可根据需要调节的外力,称为_______
A、制动压力(闸瓦压力)  B、制动原力  C、制动倍率  D、制动力
(   )41.(   )DF4B型内燃机车上安装的1~6C和2C属于_______。
A、电磁接触器  B、电空接触器  C、半导体装置D、继电器
(   )42.(   )牵引电动机“放炮”的原因是_______。
A、电机通风系统风压过高  B、环火或飞弧发生后,电动机继续转动  C、主极铁心松动  D、轴承缺油
(   )43.(   )牵引电机的环火是指_______。
A、牵引电动机正负电刷之间被强烈的大电弧短路  B、牵引电动机轴承烧损着火  C、电枢绕组绝缘层着火  D、主极绕组绝缘层着火
(   )44.(   )电机产生火花的原因以下错误的是_______。
A、电刷与整流子接触不良  B、控制该电机的接触器触头接触压力不足  C、刷架松动或不在中性线上  D、轴承间隙大、均衡块脱落造成电机振动
(   )45.(   )测量蓄电池单节电压时,其电压应在2.0~2.5V范围内,低于_______V就应进行充电。
A、1.2  B、1.5  C、1.85  D、3.6
(   )46.(   )防止机车越位走车是由中间继电器_______控制。
A、3ZJB、1 ZJ C、2ZJD、4ZJ
(   )47.(   )蓄电池电解液密度大时,应该_______。
A、充电  B、加电解液  C、加蒸馏水  D、检修

(   )48.(   )蓄电池中的电解液密度冬季应为_______。
A、1.24~1.25  B、1.26~1.27  C、1.0~1.1  D、0.8~0.9
(   )49.(   )蓄电池中的电解液密度夏季应为_______。
A、1.24~1.25  B、1.26~1.27  C、1.0~1.1  D、0.8~0.9
(   )50.(   )蓄电池维护保养中,_______应涂抹薄层工业凡士林。
A、电气连接接触面及螺纹部分  B、各单节出气孔处  C、壳体与盖的结合面处  D、蓄电池箱滚轮轴
(   )51.(   )更换电机电刷时应注意的事项中以下错误的是_______。
A、同一台电机上不能混用不同牌号的电刷  B、电刷与刷盒的间隙及电刷弹簧压力应符合规定  C、新电刷与换向器的接触面应在80%以上  D、刷辫破损不超过50%可以使用
(   )52.(   )在使用试灯之前应进行正、负灯的区分,试灯线与电源负极接线柱接触时灯亮的则为_______。
A、有接地故障  B、负灯  C、正灯  D、负灯断丝
(   )53.(   )在使用试灯之前应进行正、负灯的区分,试灯线与电源正极接线柱接触时灯亮的则为_______。
A、有接地故障  B、负灯  C、正灯  D、负灯断丝
(   )54.(   )如机车已经发生冻结,以下解冻措施中错误的是_______。
A、库内保温  B、浇热水  C、利用暖风  D、火烤
(   )55.(   )以下内燃机车冬季防冻措施中错误的是_______。
A、无暖库长期停留时彻底放掉机油  B、关闭门窗和百叶窗,挂好防寒被  C、柴油机不停机空转或间断打温  D、点燃预热锅炉保温
(   )56.(   )机车防寒期为每年11月15日至次年_______。
A、2月15日  B、3月1日  C、3月15日  D、4月1日
(   )57.(   )机车进入挂车线后应注意的事项以下错误的是_______。
A、拧紧手制动机,打好止轮器  B、严格控制速度,确认脱轨器、防护信号及停留车位置  C、距脱轨器、防护信号及车列前10m左右必须停车  D、确认脱轨器、防护信号撤除后,显示连挂信号,以不超过5km/h的速度平稳连挂,根据需要适量撒砂
(   )58.(   )机车整备作业中,司机进行各项机能试验是,副司机应做的配合工作以下错误的是_______。
A、电气试验时副司机按“电气试验程序及要求”与司机配合,并呼唤应答,确认各项试验正常  B、制动机试验时副司机确认撒砂管路是否畅通和制动缸活塞杆行程是否符合规定  C、进行柴油机升、降速及前、后方向加载试验时,操纵主手柄及换向手柄  D、机车出段前协助司机确认机车安全设备状态良好、手制动机缓解以及闸瓦与轮箍踏面的缓解间隙是否符合规定
(   )59.(   )在用手触法检查有关部件的温度时,手背触及部件表面时间可达3s,该部件温度约在_______℃。
A、60  B、70  C、80  D、90
(   )60.(   )在对内燃机车各机间检查时,以下不是用“眼看”方法检查的项目是_______。
A、各仪表显示是否正常  B、柴油机配气机构工作是否正常  C、各电器柜有无放电现象  D、开关、塞门位置是否正确,各油、水、气管路有无漏泄
(   )61.(   )以下不能用于电器设备火灾的是_______
A、二氧化碳灭火器  B、1211灭火器  C、泡沫灭火器  D、干粉灭火器
(   )62.(   )以下所述二氧化碳灭火器的特点中错误的是_______。
A、不含水,不污损仪器设备,可用于扑救精密仪器、贵重生产设备、图书档案火灾  B、二氧化碳是电的不良导体,适用于扑救10KV以下电器设备火灾  C、可用于扑救少量油类火灾  D、能够防止燃烧物内部自燃
(   )63.(   )以下不是引起机车火灾的原因的是_______。
A、机械装置过热、烧损、碰撞产生火花  B、燃轴或闸瓦摩擦产生过热、火花  C、电气设备使用不当或违章使用  D、使用没有添加防垢缓蚀剂的冷却液
(   )64.(   )以下不是引起机车火灾的原因的是_______。
A、柴油机抱缸  B、电气火花  C、控制风压过低  D、电气装置过热、烧损,电路短路
(   )65.(   )以下不是引起机车火灾的原因的是_______。
A、外来火源  B、高温水泵水封漏  C、柴油机进、排气系统过热  D、燃油系统漏泄
(   )66.(   )触电者脱离电源后,以下抢救措施中错误的是_______。
A、如触电者神志不清醒,应用冷水尽快使其清醒  B、如触电者神志不清醒,应使其就地平躺,严密观察,暂时不要使其站立或走动,保持安静  C、触电者还能呼吸,心脏还在跳动,但已失去知觉,在对危及生命和运行器官功能的严重伤害进行必要处理后,尽快转送医院  D、触电者意识丧失,心跳、呼吸停止,应立即进行人工心肺复苏,并迅速与医务人员联系
(   )67.(   )对电车进行甩车需闭合_______。
A、1K 1∂A  B、2K 2∂A  C、3K 1∂A  D、4K 1∂A
(   )68.(   )当接触网或其它高压导线落地时,电流由接地点向周围扩散,由于大地存在电阻,所以就再电流扩散方向上的各不同点形成电势差,当人在这个方向上行走时,两脚之间便有电压存在,就可能触电,这种电压就是_______。
A、阶梯电压  B、跨步电压  C、接地电压  D、落差电压
(   )69.(   )所谓低压并不是安全电压,安全电压是指对人体不会引起生命危险的电压,一般是指_______及其以下的电压。
A、12V  B、24V  C、36V  D、48V
(   )70.(   )液力传动内燃机车进行换向充油试验时,以下注意事项中错误的是_______。
A、先将换档选择开关置0位,再加载充油  B、先将机车制动  C、机车换向时,机班人员必须联系并进行呼唤应答  D、主手柄位置不应提得过高
(   )71.(   )为了防止列车及机车溜走,以下措施中错误的是_______。
A、列车在沿途各站停车,调小机车在车站停留时,不论在任何情况下,乘务员必须坚守岗位,有人看守机车  B、列车进站停车时,必须施行制动后的保压  C、停放在机务段内的机车,单独制动阀应施行制动并拧紧手制动机,设置前后止轮器  D、停放在机务段内的机车,自动制动阀应施行制动并拧紧手制动机,设置前后止轮器
(   )72.(   )列车机车在区段内(包括中间站停留时间)平均每小时走行的公里,称为_______。
A、构造速度  B、技术速度  C、旅行速度  D、持续速度
(   )73.(   )列车机车在区间内(不计入中间站停留时间)平均每小时走行的公里,称为_______。
A、构造速度  B、技术速度  C、旅行速度  D、持续速度
(   )74.(   )以下不属于机车乘务制度的是_______。
A、随乘制  B、包乘制  C、轮乘制  D、轮包结合制
(   )75.(   )两台机车牵引列车,第二台机车是_______。
A、无动力机车  B、牵引机车  C、本务机车  D、重联机车
(   )76.(   )两台机车牵引列车,第一台机车是_______。
A、无动力机车  B、牵引机车  C、本务机车  D、重联机车
(   )77.(   )蓄电池容量的单位是_______。

A、千瓦时  B、安时  C、瓦  D、焦
(   )78.(   )机车附挂运行时,严禁做_______试验。
A、柴油机转速  B、电气动作 C、电阻恒流  D、有级调速
(   )79.(   )直流串励电动机的特点中错误的是_______。
A、起动力矩大  B、抗过载能力强  C、不能在空载情况下起动  D、转速恒定
(   )80.(   )直流并励电动机的励磁绕组与电枢绕组_______。
A、混联  B、并联  C、串联  D、不连接
(   )81.(   )直流串励电动机的励磁绕组与电枢绕组_______。
A、混联  B、并联  C、串联  D、不连接
(   )82.(   )晶体三极管的三个极是_______。
A、源极、漏极和栅极  B、基极、发射极和集电极  C、阴极、阳极和栅极  D、正极、负极和中性点
(   )83.(   )压缩比是指_______。
A、气缸总容积与燃烧室容积之比  B、气缸工作容积与燃烧室容积之比  C、气缸总容积与工作容积之比  D、气缸工作容积与总容积之比
(   )84.(   )电功率的单位是_______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、欧(Ω)  D、瓦(W)
(   )85.(   )单位时间内电流所作的功叫做_______。
A、电压  B、电位  C、电功率  D、电导
(   )86.(   )电源被短路时,由于电路_______,因而电流会立即上升到很大值,使电路产生高热,而使电源、导线及电器等设备损坏
A、电压极高  B、电阻极小  C、导线较长  D、接触不良
(   )87.(   )由于电路中发生不正常接触而使电流通过了电阻几乎等于零的电路称为_______。
A、短路  B、回路  C、通路  D、断路
(   )88.(   )使电流中断而不能流通的电路称为_______。
A、短路  B、回路  C、通路  D、断路
(   )89.(   )电流所经之路称为电路,电路是由_______组成的。
A、蓄电池、接触器及熔断器  B、发电机、电动机及接触器  C、电源、负载及导线  D、电
源、开关及电磁线圈
(   )90.(   )导体是易于导电的物质,它的_______。
A、电阻率很大  B、电阻率很小  C、电压降很大  D、电阻很大
(   )91.(   )绝缘体是不易于导电的物质,它的_______。
A、电阻率很大  B、电阻率很小  C、电压降很小  D、电阻很小
(   )92.(   )为了减小接触电阻,以下采取的措施中错误的是_______。
A、电器主触头上装有研磨弹簧  B、小型触头表面镀锌或镀银防氧化  C、导线接头镀锡或焊接线鼻子  D、在大电流回路中串接熔断器或自动开关
(   )93.(   )电阻的单位是_______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、欧(Ω)  D、西(S)
(   )94.(   )电压的单位是_______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、欧(Ω)  D、西(S)
(   )95.(   )电流的单位是_______。
A、安(A)  B、伏(V)  C、欧(Ω)  D、西(S)
(   )96.(   )以下不是金属材料机械性能的是_______。
A、硬度  B、冲击韧性  C、疲劳强度  D、应力
(   )97.(   )以下不是金属材料机械性能的是_______。
A、强度  B、弹性  C、挠度  D、塑性
(   )98.(   )使用砂轮机应注意的事项中错误的是_______。
A、身体不准正对着车轮  B、必须戴防护眼镜,戴手套  C、不可用砂轮的侧面磨削工件  D、较大工件不可在砂轮机上磨削
(   )99.(   )钻孔应注意的事项中错误的是_______。
A、紧钻头夹时用钥匙拧紧后须用手锤敲打牢固  B、工件一定要压紧  C、不准戴手套  D、钻透孔时工件下必须垫上垫块或把钻头对正工作台空档
(   )100.(   )以下所述平垫圈的作用中错误的是_______。
A、防止螺栓松动脱落  B、保护被连接零件表面不致因紧固螺母而擦伤  C、增大螺母与被连接零件间的接触面积  D、遮盖被连接件的不平表面便于紧固
(   )101.(   )以下不是机车上为防止螺钉、螺栓松动、脱落应该采取的措施的是_______。
A、使用开口销  B、螺栓冒与车体焊接  C、成组螺母或螺栓冒用铁丝连接捆绑  D、防缓或弹
簧垫圈
(   )102.(   )柴油机有“飞车”迹象时,如果条件不允许强迫加负荷,应该_______
A、断开盘车联锁  B、转换换向手柄的位置  C、断开所有控制开关后立即将燃油精滤器处的排气阀打开放出燃油管路中的燃油  D、断开所有控制开关后立即将联合调节器的排油堵打开放出调速器油
(   )103.(   )柴油机有“飞车”迹象时,应迅速采取有效措施使柴油机停机,以下措施中错误的是_______。
A、击打紧急停车按钮  B、关断燃油管来油阀门  C、条件允许时断开然油泵开关4K,闭合总控、机控开关后给柴油机加负荷  D、不论条件如何迅速卸负荷
(   )104.(   )以下故障不会造成柴油机“飞车”的是_______。
A、 供油拉杆卡滞或失去控制  B、喷油泵故障卡滞在供油位  C、联合调节器故障同时超速停车装置失去作用  D、甩缸后将喷油泵齿条固定在停油位
(   )105.(   )柴油机运行中突然停机,以下原因中错误的是_______。
A、差示压力计动作  B、柴油机主机油泵故障  C、柴油机水温超高  D、柴油机严重过载
(   )106.(   )柴油机运行中突然停机,以下原因中错误的是_______。
A、超速停车装置动作  B、盘车联机构没有复位  C、电磁联锁DLS故障  D、燃油系统故障
(   )107.(   )差示压力计动作后,以下处理错误的是_______。
A、立即打开曲轴箱检查孔盖  B、检查差示压力计通大气口是否畅通  C、检查差示压力计触针是否短路  D、查明原因前不起动柴油机
(   )108.(   )柴油机起动时,曲轴已转动,但不爆发,检查发现电磁联锁DLS吸合,供油齿条已经拉出,故障原因可能是_______。
A、DLS线圈电路故障  B、盘车机构没有复位  C、极限调速器作用  D、燃油系统故障
(   )109.(   )柴油机起动时,曲轴已转动,但不爆发,检查发现电磁联锁DLS吸合,但供油齿条未拉出,故障原因可能是_______。
A、DLS线圈电路故障  B、盘车机构没有复位  C、极限调速器作用  D、燃油系统故障
(   )110.(   )柴油机起动时,曲轴已转动,但不爆发,以下原因中错误的是_______。
A、DLS线圈电路故障  B、盘车机构没有复位  C、极限调速器作用  D、燃油系统故障
(   )111.(   )如检查发现机油中有水或膨胀水箱中有机油,应检查_______是否漏泄。
A、机油热交换器  B、燃油预热器  C、中冷器  D、散热器
(   )112.(   )以下不是燃油系统油压低的故障原因的是_______。
A、然油泵前部管路不严密  B、燃油滤清器脏  C、燃油系统安全阀或限压阀犯卡  D、高压油泵大油量调整过小
(   )113.(   )静液压系统采用的传动油是_______。
A、与牵引电动机齿轮箱同牌号的双曲线齿轮油  B、6号液力传动油  C、与柴油机同牌号的机油  D、200号液力传动油
(   )114.(   )万向轴各滑动部均应注入采用_______。
A、3号锂基脂  B、铁路滚动轴承Ⅱ型锂基脂  C、钙基脂  D、二硫化钼润滑脂
(   )115.(   )当静液压泵骨架式橡胶油封严重磨损漏油时,会造成静液压变速箱_______。
A、油量增多  B、油量减少  C、不同牌号油脂混合  D、油水混合乳化
(   )116.(   )起动变速箱及静液压变速箱中均注入_______。
A、与牵引电动机齿轮箱同牌号的双曲线齿轮油  B、Ⅱ型锂基脂  C、3号锂基脂  D、与柴油机同牌号的机油
(   )117.(   )起动变速箱及静液压变速箱正常温度一般不应高于_______℃。
A、40  B、60  C、80  D、98
(   )118.(   )起动变速箱及静液压变速箱油位过高会引起_______,油位过低会引起润滑不良。
A、柴油机无法起动  B、箱体过热  C、柴油机无法加载  D、冷却水温度过高
(   )119.(   )应定期从风动刮雨器的油堵处注入_______。
A、工业凡士林油  B、铁路滚动轴承Ⅱ型锂基脂  C、内燃机车四代机油  D、齿轮油

(   )120.(   )使用预热锅炉前以下所做的准备工作中正确的是_______。
A、 打开炉底排污塞门排放污物后关闭  B、关闭循环水路各阀门  C、关闭预热锅炉供油塞门  D、排调锅炉炉体和管路内的存水
(   )121.(   )预热锅炉的喷油点火装置是由电子火炬发生器、_______及喷油器构成。
A、火花塞  B、电极  C、电热塞  D、火焰喷射器
(   )122.(   )预热锅炉主要由炉体、管组和_______组成。
A、大烟管  B、小烟管  C、喷油点火装置  D、火箱
(   )123.(   )在预热锅炉中,冷却水在预热锅炉循环水泵推动下,沿各螺旋管及炉体夹层,_______流动。
A、从外向内  B、从内向外  C、从上向下  D、从下向上
(   )124.(   )预热锅炉工作时,燃气_______返流时再加热外层的两层螺旋管内的水和炉体夹层中的水。
A、从外向内  B、从内向外  C、从上向下  D、从下向上
(   )125.(   )预热锅炉工作时,燃气_______由通风机吹风强迫流动,燃气先加热内部两层螺旋管内的水。
A、从外向内  B、从内向外  C、从上向下  D、从下向上
(   )126.(   )采用一般防寒措施的机车,底架下部各排水管、上水管、上油管、燃油吸、回油管及上部暖气管均_______。
A、不用处理  B、包扎毛毡  C、关闭阀门  D、拆卸保存
(   )127.(   )自阀紧急制动位时,因_______被连通,使中继阀自锁。
A、中均管和制动管  B、均衡风缸管和制动管  C、中均管和作用管  D、均衡风缸管和作用管
(   )128.(   )运行中遇特殊情况需要紧急停车时要将自阀手柄置于_______位。
A、过充位  B、过量减压位  C、最大减压位  D、紧急制动位
(   )129.(   )自阀过量减压位列车管减压量为_______kPa。
A、80~125  B、140~170  C、240~260  D、340~360
(   )130.(   )当制动后缓解,制动管尚未恢复到规定压力又需要制动减压时应将自阀手柄置于_______位。
A、过充位  B、过量减压位  C、最大减压位  D、紧急制动位
(   )131.(   )自阀手柄置于紧急制动位,均衡风缸压力应为_______kPa。
A、240~260  B、340~360  C、500  D、0
(   )132.(   )自阀手柄在过充位时,制动管压力为530kPa,此时均衡风缸压力应为_______kPa。
A、360kPa  B、450kPa  C、540kPa  D、500
(   )133.(   )在列车初充气或再充气时,为了迅速向制动管充气,使列车迅速缓解,可将自阀手柄置于_______位。
A、运转  B、保持  C、过充  D、过量减压
(   )134.(   )自阀手柄由过充位移至运转位后,制动管内的过充压力由_______的排风口消除。
A、分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、自阀
(   )135.(   )自阀手柄由过充位移至运转位后,工作风缸、降压风缸、紧急风缸内的过充压力由_______逆流至制动管消除。
A、 分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、自阀
(   )136.(   )自阀手柄由过充位移至运转位后,过充风缸内的压力空气由_______排出。
A、过充风缸充气止回阀  B、保持阀  C、局减止回阀  D、风缸本身的排风孔
(   )137.(   )装在单阀作用管变向阀与分配阀之间的分配阀变向阀,用于转换自阀和单阀对_______的控制。
A、分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、自阀
(   )138.(   )装在两个单阀的单独作用管之间的单独作用管变向阀,用于转换两端单阀对_______的控制。
A、分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、自阀
(   )139.(   )工作风缸充气止回阀防止工作风缸压力空气向_______逆流。
A、总风缸管  B、制动管  C、作用风缸  D、紧急风缸
(   )140.(   )分配阀紧急部在充气缓解位时,_______内的压力空气通过充气限制堵向紧急风缸和膜板下侧充气。
A、制动管   B、总风缸管  C、工作风缸  D、降压风缸
(   )141.(   )当转换盖板置于一次缓解位,制动后开始缓解,制动管刚开始增压时,_______的压力空气经一次缓解逆流止回阀较大通路向制动管逆流,从而加速主阀的一次缓解。
A、工作风缸  B、紧急风缸  C、降压风缸  D、作用风缸
(   )142.(   )分配阀紧急部根据_______的压力差控制紧急部放风阀的开启或关闭。
A、制动管和均衡风缸  B、制动管和紧急风缸  C、列车管和降压风缸  D、列车管和过充风缸
(   )143.(   )完成分配阀一次缓解和阶段缓解转换的转换盖板安装在_______。
A、分配阀主阀部  B、自阀凸轮盒  C、分配阀副阀部  D、分配阀紧急部
(   )144.(   )以下部件中不属于分配阀的是_______。
A、主阀部  B、副阀部  C、紧急部  D、总风遮断阀
(   )145.(   )单阀的单缓柱塞阀直接排出_______内的压力空气,在列车制动时,使机车产生
单独缓解作用。
A、制动管  B、列车管  C、制动缸管  D、单独缓解管
(   )146.(   )单阀调整阀的功用是控制_______的压力变化,使机车产生或消除单独制动作用。
A、制动管  B、制动缸管  C、单独作用管  D、单独缓解管
(   )147.(   )以下部件中不属于单阀的是_______。
A、凸轮  B、副阀  C、单缓柱塞阀  D、调整阀
(   )148.(   )自阀上的客货车转换阀手柄置于货车位时,当自阀手柄置于_______位,总风遮断阀的遮断阀口呈开启状态。
A、运转  B、过量减压  C、手柄取出  D、紧急制动
(   )149.(   )以下管路没有直接连接中继阀管座的是_______。
A、制动管  B、过充管  C、遮断阀管  D、均衡风缸管
(   )150.(   )以下部件中不属于中继阀的是_______。
A、双阀口式中继阀  B、总风遮断阀  C、充气阀  D、管座
(   )151.(   )自阀中控制总风遮断阀管通路和过充风缸的充风或排风的部件是_______。
A、重联柱塞阀  B、缓解柱塞阀  C、放风阀  D、单缓柱塞阀
(   )152.(   )自阀手柄在紧急制动位时,使总风缸管与撒砂管连通的部件是_______。
A、重联柱塞阀  B、缓解柱塞阀  C、放风阀  D、单缓柱塞阀
(   )153.(   )自阀中连通或切断均衡风缸管与中继阀的联系的部件是_______。
A、重联柱塞阀  B、缓解柱塞阀  C、放风阀  D、单缓柱塞阀
(   )154.(   )自阀的放风阀开放能直接排出_______内的压力空气。
A、均衡风缸  B、制动管  C、制动缸  D、工作风缸
(   )155.(   )自阀的放风阀在自阀手柄置于_______位时开放。
A、紧急制动位  B、手柄取出位  C、过量减压位  D、过充位
(   )156.(   )自阀调整阀的功用是直接控制_______的压力变化。
A、列车管  B、制动管  C、均衡风缸  D、制动缸
(   )157.(   )JZ-7型制动机中的单独作用管是_______号管。
A、8  B、9  C、10  D、11
(   )158.(   )JZ-7型制动机中的单独缓解管是_______号管。
A、6  B、7  C、8  D、10
(   )159.(   )JZ-7型制动机中的总风遮断阀管是_______号管。
A、6  B、7  C、8  D、10
(   )160.(   )JZ-7型制动机中的过充管是_______号管。
A、6  B、7  C、8  D、10
(   )161.(   )JZ-7型制动机中的撒砂管是_______号管。
A、6  B、7  C、8  D、10
(   )162.(   )JZ-7型制动机中的中继阀均衡风缸管是_______号管。
A、1  B、2  C、3  D、4
(   )163.(   )JZ-7型制动机中的总风缸管是_______号管。
A、1  B、2  C、3  D、4
(   )164.(   )JZ-7型制动机中的制动管是_______号管。
A、1  B、2  C、3  D、4
(   )165.(   )JZ-7型制动机中的均衡风缸管是_______号管。
A、1  B、2  C、3  D、4
(   )166.(   )以下部件中不属于自阀的是_______。
A、管座  B、放风阀  C、重联柱塞阀  D、总风遮断阀
(   )167.(   )以下部件中不属于自阀的是_______。
A、凸轮  B、调整阀  C、单缓柱塞阀  D、客货车转换阀
(   )168.(   )以下不属于JZ-7型空气制动机单阀的作用位置的是_______。
A、单独缓解位  B、中立位  C、运转位  D、制动区
(   )169.(   )以下不属于JZ-7型空气制动机自阀的作用位置的是_______。
A、缓解位  B、最小减压位  C、最大减压位  D、紧急制动位
(   )170.(   )以下不属于JZ-7型空气制动机自阀的作用位置的是_______。
A、过充位  B、运转位  C、保持位  D、手柄取出位
(   )171.(   )单阀缓解时,单阀通过_______控制机车制动缸压力变化。
A、中继阀、作用阀  B、自阀、作用阀  C、总风遮断阀、作用阀  D、分配阀、作用阀
(   )172.(   )单独制动时,单阀通过_______控制机车制动缸内的压力变化。
A、分配阀  B、中继阀  C、作用阀  D、总风遮断阀

(   )173.(   )JZ-7型空气制动机通过控制_______的压力变化使车辆制动机发生制动作用。
A、制动缸  B、制动管  C、紧急风缸  D、工作风缸
(   )174.(   )闸瓦间隙自动调节器的功用是使_______间隙自动保持在规定范围内。
A、闸瓦距车轮踏面的缓解  B、闸瓦与闸瓦托之间  C、基础制动装置杆系游动  D、闸瓦与车轮轮缘的缓解
(   )175.(   )机车无动力回送时,总风缸压力可增加至_______kPa。
A、750-900  B、500-600  C、450  D、360-460
(   )176.(   )机车无动力回送时,须保证_______。
A、单阀置于全制动位  B、自阀置于运转位  C、无动力回送装置塞门开放  D、无动力动力回送装置塞门关闭
(   )177.(   )无动力回送装置由_______组成。
A、集尘器和总风缸  B、塞门和止回阀  C、重联柱塞阀和缓解柱塞阀  D、第一变向阀和第二变向阀
(   )178.(   )制动缸的功用是_______。
A、在压力空气作用下使制动缸活塞推动闸瓦压迫车轮产生制动力  B、储存空气压缩机产生的压力空气  C、储存制动管的压力空气  D、储存列车管的压力空气
(   )179.(   )当调压器失灵,总风缸空气压力达到_______kPa时,保安阀开启,以保护空气压缩机和总风缸的安全。
A、950±20  B、900±20  C、800±20  D、550±20
(   )180.(   )远心集尘器的功用是对_______进一步分离净化,消除微粒、杂质。
A、进入增压器的空气  B、进入空气制动系统的压力空气  C、控制系统的压力空气  D、进入空气压缩机的空气
(   )181.(   )以下部件中不是连接在东风4B型内燃机车静液压系统工作油路中静液压泵高压出油管与回油管之间的是_______。
A、安全阀  B、静液压马达  C、热交换器  D、温度控制阀
(   )182.(   )静液压系统安全阀的调定压力是_______kPa。
A、900  B、800  C、300  D、170
(   )183.(   )静液压系统安全阀的作用是_______。
A、调节风扇转速  B、调节水温  C、调节油温  D、缓和冲击,避免过载
(   )184.(   )牵引电动机悬挂装置的功用是:除承受电机的部分重量外,主要承担_______。
A、簧上重量  B、转向架到车体的牵引力  C、电机扭矩的反作用力  D、转向架与轮对间的横向力
(   )185.(   )东风4B型内燃机车在_______的配合下,完成机车的转向作用。
A、主销和心盘  B、牵引杆和侧挡  C、转向架侧架和轴箱  D、旁承和车体
(   )186.(   )牵引杆装置把机车的_______连接起来。
A、车体与转向架  B、转向架与轴箱  C、轴箱与动轴  D、车架与车钩缓冲装置
(   )187.(   )以下部件中属于东风4B型内燃机车二系悬挂装置的是_______。
A、圆弹簧  B、空气弹簧  C、板弹簧  D、橡胶弹簧
(   )188.(   )以下部件中不属于东风4B型内燃机车一系悬挂装置的是_______。
A、圆弹簧  B、油压减振器  C、板弹簧  D、橡胶垫
(   )189.(   )转向架弹簧悬挂装置中的二系悬挂位于_______之间。
A、转向架构架与轴箱  B、转向架构架与车体  C、轴箱与车体  D、动轴与车体
(   )190.(   )转向架弹簧悬挂装置中的一系悬挂位于_______之间。
A、转向架构架与轴箱  B、转向架构架与车体  C、轴箱与车体  D、动轴与车体
(   )191.(   )以下部件中不属于转向架的是_______。
A、基础制动装置  B、缓冲装置  C、构架  D、通风机
(   )192.(   )以下部件中不属于转向架的是_______。
A、弹性摩擦旁承  B、牵引杆装置  C、车钩及缓冲器  D、电机悬挂装置
(   )193.(   )以下部件中不属于转向架的是_______。
A、构架  B、枕梁  C、轮对  D、轴箱
(   )194.(   )运行中,起动发电机电压突然降为0,以下可能的故障原因中错误的是_______。
A、蓄电池熔断器1RD烧损  B、起动发电机励磁回路的自动开关(脱扣开关)跳开  C、电压调整器故障  D、起动发电机励磁绕组有断路处所
(   )195.(   )运行中,柴油机突然停机属于电器方面的原因是_______。
A、空压机熔断器烧损  B、起动机油泵电机脱扣开关跳开  C、电磁联锁故障  D、起动发电机停止发电
(   )196.(   )柴油机起动后,松开起动按钮1QA,柴油机又停机,以下可能原因中错误的是
_______。
A、机油系统故障  B、盘车机构行程开关反联锁断路  C、电磁联锁线圈经济电阻Rdls断路  D、油压继电器1-2YJ故障
(   )197.(   )以下故障中不会造成机车运行中蓄电池放电的是_______。
A、起动发电机不发电  B、起动发电机熔断器2RD烧损  C、逆流装置NL故障  D、燃油泵电机负极接地
(   )198.(   )柴油机的燃烧从着火开始到气缸出现最高压力时止,这一阶段称为_______。
A、速燃阶段  B、主燃阶段  C、过后燃烧阶段D、着火落后期阶段
(   )199.(   )DF4B型内燃机车曲转旋转方向为_______。
A、面对输出端为顺时针方向  B、 面对输出端为逆时针方向 C、面对控制端为逆时针方向  D、面对控制端为逆时针方向
(   )200.(   )WJ动作后接通_______,切断LLC、LC线圈供电电路,使柴油机卸载。
A、1ZJB、  B 、2ZJ C、 3ZJ D、4ZJ
(   )201.(   )WJ动作,柴油机卸载后,司机应_______,待水温降低后,WJ断开,2ZJ失电,柴油机方能加载。
A、将主手柄置于“0”“1”位B、甩掉故障牵引电动机维持运行C、 停机检车等待救援 D、短接2ZJ常闭联锁
(   )202.(   )在电路没有接地故障时,拔下正极接地试灯的插头后,_______。
A、负极试灯亮  B、正极试灯亮  C、正负极试灯均不亮  D、正负极试灯均半亮
(   )203.(   )正极和负极接地试灯的一端分别与蓄电池的正端和负端相接,每个试灯的另一端分别通过插头、插座与_______相接。
A、车体  B、蓄电池负端  C、同步牵引发电机中性点  D、蓄电池组中点
(   )204.(   )在_______的情况下利用固定发电维持机车运行。
A、油马达励磁故障  B、励磁机故障  C、同步牵引发电机故障  D、电压调整器故障
(   )205.(   )励磁接触器LC的线圈回路中串联着_______。
A、燃油泵接触器RBC的常开触头  B、起动泵接触器QBC的常开触头  C、电空接触器1-6C的常开触头  D、起动接触器QC常开触头
(   )206.(   )TQFR-3000型同步牵引发电机的励磁绕组是_______。
A、定子绕组  B、转子绕组  C、换向绕组  D、励磁绕组
(   )207.(   )TQFR-3000型同步牵引发电机的电枢绕组是_______。
A、定子绕组  B、转子绕组  C、换向绕组  D、励磁绕组
(   )208.(   )东风4B型内燃机车起动发电机的型号是_______。
A、TQFR-3000  B、ZQDR-410  C、GQL-45  D、ZQF-80
(   )209.(   )东风4B型内燃机车励磁机的型号是_______。
A、TQFR-3000  B、ZQDR-410  C、GQL-45  D、ZQF-80
(   )210.(   )东风4B型内燃机车牵引电动机的型号是_______。
A、TQFR-3000  B、ZQDR-410  C、GQL-45  D、ZQF-80
(   )211.(   )18V240ZJB型柴油机喷油器油压力_______。
A、21MPa  B、25 MPa C、26 MPa D、30 MPa
(   )212.(   )自动开关(脱扣开关)DZ既是一个可以人工操纵其分合的开关,又能在电路发生_______时,自动断开电路,起保护作用。
A、断路故障或低于额定电流  B、短路故障或超过额定电流  C、接地故障  D、漏电故障
(   )213.(   )起动柴油机时,按下起动按钮1QA,起动机油泵QBD工作,经过时间继电器1SJ的_______s的延时,起动接触器QC动作,驱动柴油机转动。
A、3  B、5  C、15  D、40-60
(   )214.(   )当柴油机水温超过88℃时,使_______。
A、柴油机停机  B、起动发电机停止发电  C、柴油机卸载  D、柴油机转速最高只能上升到700r/min
(   )215.(   )机油稀释的主要原因是_______。 
A、机油压力过高  B、机油温度过高  C、柴油漏入曲轴箱内  D、机油使用时间过长
(   )216.(   )过流继电器动作后,过流指示灯亮,同时使_______
A、 柴油机停机  B、起动发电机停止发电  C、柴油机卸载  D、柴油机转速最高只能上升到700r/min

(   )217.(   )接地继电器动作后,接地指示灯亮,同时使_______。
A、柴油机停机  B、起动发电机停止发电  C、柴油机卸载  D、柴油机转速最高只能上升到700r/min
(   )218.(   )在电压调整器故障,起动发电机进入固定发电工况时,如果起动发电机输出电
压低于96V,则由_______向有关电路供电。
A、起动发电机  B、蓄电池  C、辅助发电机  D、励磁机
(   )219.(   )励磁机L的转子是由_______驱动的。
A、柴油机  B、风泵电动机  C、静液压马达  D、功调伺服马达
(   )220.(   )测速发电机的励磁电流是_______输出的直流电经功调电阻Rgt调节后提供的。
A、同步牵引发电机F  B、励磁机L  C、测速发电机CF  D、起动发电机QF
(   )221.(   )励磁机L的励磁电流是_______提供的。
A、同步牵引发电机F  B、励磁机L  C、测速发电机CF  D、起动发电机QF
(   )222.(   )同步牵引发电机F的励磁,是_______发出的三相交流电经整流柜2ZL整流后,向同步牵引发电机的励磁绕组供电而实现的。
A、同步牵引发电机F  B、励磁机L  C、测速发电机CF  D、起动发电机QF
(   )223.(   )同步牵引发电机F发出的_______电经整流柜1ZL整流后,向六台并联的牵引电动机1-6D供电。
A、三相交流  B、单相交流  C、直流  D、直流高压
(   )224.(   )东风4型内燃机车的6台牵引电动机是_______电动机。
A、步进  B、并励  C、交流  D、直流
(   )225.(   )联合调节器调速系统中的敏感元件由_______组成。
A、配速滑阀、配速伺服器  B、柱塞、滑阀、套座及补偿系统  C、调速弹簧、飞铁、匀速盘  D、伺服马达、传动装置
(   )226.(   )下列机构或部件不属于柴油机调控系统的是_______。
A、联合调节器  B、两极调速器  C、极限调速器  D、调控传动机构
(   )227.(   )东风4B型机车控制冷却水温度的温度控制阀采用作用温度范围在_______℃的感温元件。
A、74-82  B、55-65  C、50-60  D、20-40
(   )228.(   )东风4B型机车控制机油温度的温度控制阀采用作用温度范围在_______℃的感温元件。
A、74-82  B、55-65  C、50-60  D、20-40
(   )229.(   )当柴油机转速为1000r/min时,水泵转速为2050r/min,低温水泵压力达_______kPa。
A、50  B、80  C、180  D、250
(   )230.(   )当柴油机转速为1000r/min时,水泵转速为2050r/min,高温水泵压力达_______kPa。
A、50  B、80  C、180  D、250
(   )231.(   )16V240ZJB型柴油机冷却水泵运用中水封滴漏,每分钟不得超过_______滴。
A、5  B、10  C、15  D、30
(   )232.(   )柴油机运用中,冷却水温度不超过_______℃。
A、20  B、40  C、50-60  D、88
(   )233.(   )柴油机停机时,冷却水温应在_______℃。
A、20  B、40  C、50-60  D、88
(   )234.(   )柴油机加负荷时,冷却水温度不得低于_______℃。
A、20  B、40  C、50-60  D、88
(   )235.(   )柴油机起动时,冷却水温度不得低于_______℃。
A、20  B、40  C、50-60  D、88
(   )236.(   )16V240ZJB型柴油机机油系统中释放值为160kPa的油压继电器触头释放后,将会造成_______。
A、起动发电机无法运转  B、柴油机飞车  C、柴油机停机  D、柴油机转速高于700r/min时卸载
(   )237.(   )16V240ZJB型柴油机机油系统中释放值为80kPa的油压继电器触头释放后,将会造成_______。
A、起动发电机无法运转  B、柴油机飞车  C、柴油机停机  D、柴油机转速高于700r/min时卸载
(   )238.(   )16V240ZJB型柴油机机油主循环油路中离心精滤器出油管的机油进入_______。
A、V形夹角主油道  B、油底壳  C、主机油泵  D、机油热交换器
(   )239.(   )16V240ZJB型柴油机机油主循环油路中离心精滤器进油管的机油来自_______。
A、V形夹角主油道  B、油底壳  C、主机油泵  D、机油热交换器
(   )240.(   )柴油机正常工作时,燃油精滤器前燃油压力表显示正常数值是_______kPa。
A、50-80  B、100-120  C、120-150  D、200-300
(   )241.(   )下列零件中_______是16V240ZJB型柴油机的喷油器的零件。
A、柱塞偶件  B、油量调节齿杆  C、出油阀  D、针阀偶件
(   )242.(   )下列零件中_______是16V240ZJB型柴油机的喷油泵的零件。
A、针阀偶件  B、缝隙滤清器  C、出油阀  D、供油拉杆
(   )243.(   )16V240ZJB型柴油机的喷油泵为_______。
A、组合式  B、单体式  C、转子式  D、叶片式
(   )244.(   )由齿轮泵的工作原理可知,当主动齿轮带动从动齿轮旋转时,出油腔侧_______,于是油压增高。
A、两分离的齿相啮合  B、两啮合的齿相分离  C、两啮合的齿同向旋转  D、两啮合的齿逆向旋转
(   )245.(   )由齿轮泵的工作原理可知,当主动齿轮带动从动齿轮旋转时,吸油腔侧_______,于是造成局部真空,在压力差的作用下油被连续吸入此空间。
A、两分离的齿相啮合  B、两啮合的齿相分离  C、两啮合的齿同向旋转  D、两啮合的齿逆向旋转
(   )246.(   )在柴油机燃油系统中,当燃油压力超过_______kPa时,燃油经燃油总管→限压阀→燃油预热器→燃油箱。
A、120  B、250  C、300  D、450
(   )247.(   )东风4B型内燃机车上装设的一级空气滤清装置是_______空气滤清器。
A、板网式  B、纸质  C、合成纤维  D、旋风式
(   )248.(   )柴油机设置空气中间冷却器的作用是_______。
A、帮助冷却水系统散热  B、降低排气温度  C、提高充入气缸的空气密度  D、降低机油温度
(   )249.(   )柴油机增压系统是指实现增加进入柴油机的_______压力的一个系统。
A、燃油  B、空气  C、冷却水  D、机油
(   )250.(   )16V240ZJB型柴油机的增压方式_______。
A、 机械增压 B、废气涡轮增压  C、符合增压  D、电力驱动增压
(   )251.(   )润滑16V240ZJB型柴油机的配气机构的机油通过_______端进入。
A、顶杆  B、推杆  C、摇臂轴端  D、横臂导杆
(   )252.(   )16V240ZJB型柴油机的配气机构中对同名气阀起到同时启闭作用的部件是_______。
A、顶杆  B、推杆  C、摇臂  D、横臂
(   )253.(   )16V240ZJB型柴油机的配气机构中由凸轮直接驱动的部件是_______。
A、顶杆  B、推杆  C、摇臂  D、横臂
(   )254.(   )下列零部件中属于16V240ZJB型柴油机配气机构的是_______。
A、 锁夹套   B、进气支管  C、波纹管  D、示功阀
(   )255.(   )柴油机曲轴自由端的万向联轴节通过连接轴将曲轴的动力传递给_______。
A、同步牵引发电机  B、牵引电动机  C、起动变速箱  D、静液压变速箱
(   )256.(   )以下部件不在柴油机曲轴的自由端的是_______。
A、正时齿轮  B、减振器  C、弹性联轴节  D、泵传动齿轮
(   )257.(   )下列零件中不属于16V240ZJB型柴油机连杆组的是_______。
A、连杆螺栓  B、滚针轴承  C、连杆盖  D、小端衬套
(   )258.(   )16V240ZJB型柴油机的运动部件主要由活塞组、连杆组和_______等组成。
A、曲轴组  B、凸轮轴组  C、水泵  D、配气机构
(   )259.(   )盘车机构行程开关联锁断开时,将会造成_______。
A、柴油机卸载  B、柴油机转速最高只能提到800转  C、柴油机飞车  D、柴油机无法起动
(   )260.(   )盘车机构主要用于_______。
A、停止某气缸工作  B、使机车在无动力情况下微动车  C、检查柴油机运动部件的运动状态  D、检查静液压系统工作状态
(   )261.(   )当柴油机正常工作时,差示压力计显示曲轴箱正压力,两侧液面_______。
A、与“0”线平齐  B、两侧液面差为5-20mm水柱  C、液面差达到60mm水柱  D、右侧液面低于左侧
(   )262.(   )在柴油机停机状态时,差示压力计两侧液面_______。
A、与“0”线平齐  B、两侧液面差为5-20mm水柱  C、液面差达到60mm水柱  D、右侧液面低于左侧
(   )263.(   )差示压力计的U形管右侧管与_______相连通。
A、 排气总管  B、进气支管  C、总风缸  D、大气
(   )264.(   )差示压力计的U形管左侧管用铜管和_______相连通。
A、进气稳压箱  B、气缸盖  C、曲轴箱  D、膨胀水箱
(   )265.(   )柴油机防爆安全阀安装在_______上。
A、曲轴箱检查孔盖  B、气缸盖  C、油气分离器  D、差示压力计
(   )266.(   )16V240ZJB型柴油机的气缸主要由_______组成。
A、气缸盖  B、气缸体  C、气缸套和水套  D、柱塞套和柱塞
(   )267.(   )柴油机工作时对活塞的往复运动起导向作用的部件是_______。
A、曲轴  B、连杆  C、主轴承  D、气缸套
(   )268.(   )16V240ZJB型柴油机的气缸体和曲轴箱做成一体,称为_______。
A、机体  B、机座  C、气缸铸物  D、主轴承座
(   )269.(   )下列部件中属于16V240ZJB型柴油机固定部件的是_______。
A、弹性联轴节  B、气缸盖  C、连杆  D、活塞
(   )270.(   )东风4B型内燃机车的机油消耗率不大于_______g/(kW•h)。
A、0.5  B、3.5  C、6.5  D、9.5
(   )271.(   )东风4B型内燃机车的燃油消耗率不大于_______g/(kW•h)。
A、105  B、217  C、240  D、280
(   )272.(   )东风4B型内燃机车的冷却水装载量为_______L。
A、400  B、800  C、1000  D、1200
(   )273.(   )东风4B型内燃机车的机油储备量为_______kg。
A、400  B、800  C、1000  D、1200
(   )274.(   )东风4B型内燃机车的燃油箱容积为_______L。
A、9000  B、6500  C、5500  D、1200
(   )275.(   )东风4B型内燃机车柴油机的超速停车转速(极限转速)为_______r/min。
A、1000~1050  B、1120~1150  C、1475~1500  D、1500~1800
(   )276.(   )根据16V240ZJB型柴油机气缸缸号的排列顺序,面对柴油机输出端,以右排气缸靠_______的第一个气缸为第1缸。
A、自由端  B、中间  C、输出端  D、增压器
(   )277.(   )东风4B型内燃机车柴油机的标定转速为_______r/min。
A、430  B、480  C、500  D、1000
(   )278.(   )东风4B型内燃机车柴油机最低空载稳定转速为_______r/min。
A、430  B、480  C、500  D、1000
(   )279.(   )东风4B型内燃机车柴油机的最大运用功率是_______kW。
A、990  B、1000  C、2427  D、2650
(   )280.(   )东风4B型内燃机车柴油机标定功率是_______kW。
A、990  B、1000  C、1260  D、2650
(   )281.(   )16V240ZJB型柴油机的气缸直径是_______。
A、180mm  B、240mm  C、280mm  D、2.4m
(   )282.(   )16V240ZJB型柴油机的气缸数是_______。
A、6  B、12  C、16  D、24
(   )283.(   )东风4B型内燃机车柴油机的型号是_______。
A、6240ZJ  B、12V240ZJB  C、16V240ZJB  D、16V180ZJB

选择题答案
1.C  2.D  3.A  4.B  5.A  6.D  7.C  8.B  9.A  10.D  11.C  12.B  13.A  14.D  15.C  16.B  17.A  18.A  19.B  20.C  21.D  22.A  23.B  24.A  25.B  26.C  27.C  28.D  29.A  30.A  31.B  32.C  33.B  34.C  35.D  36.D  37.C  38.B  39.A  40.D  41.C  42.B  43.A  44.B  45.C  46.D  47.C  48.B  49.A  50.A  51.D  52.C  53.B  54.D  55.A  56.C  57.A  58.C  59.B  60.B  61.C  62.D  63.D  64.C  65.B  66.A  67.D  68.B  69.C  70.A  71.D  72.C  73.B  74.A  75.D  76.C  77.B  78.A  79.D  80.B  81.C  82.B  83.A  84.D  85.C  86.B  87.A  88.D  89.C  90.B  91.A  92.D  93.C  94.B  95.A  96.D  97.C  98.B  99.A  100.A  101.B  102.C  103.D  104.D  105.C  106.B  107.A  108.D  109.C  110.B  111.A  112.D  113.C  114.B  115.A  116.D  117.C  118.B  119.A  120.A  121.B  122.C  123.D  124.D  125.C  126.B  127.A  128.D  129.C  130.B  131.A  132.D  133.C  134.B  135.A  136.D  137.C  138.C  139.B  140.A  141.A  142.B  143.C  144.D  145.D  146.C  147.B  148.A  149.D  150.C  151.B  152.A  153.A  154.B  155.A  156.C  157.D  158.D  159.C  160.B  161.A  162.D  163.C  164.B  165.A  166.D  167.C  168.B  169.A  170.C  171.D  172.C  173.B  174.A  175.D  176.C  177.B  178.A  179.A  180.B  181.C  182.D  183.D  184.C  185.B  186.A  187.D  188.C  189.B  190.A  191.D  192.C  193.B  194.A  195.C  196.B  197.D  198.A  199. A  200. B  201. D  202. C  203. A  204. D  205. C  206. B  207. A  208. D  209. C  210. B  211. A  212. B  213. D  214. C  215. D  216. C  217. C  218. B  219. A  220. D  221. C  222. B  223. A  224. D  225. C  226. B  227. A  228. B  229. C  230. D  231. C  232. D  233. C  234. B  235. A  236. D  237. C  238. B  239. C  240. D  241. D  242. C  243. B  244. A  245. B  246. A  247. D  248. C  249. B  250. A  251. C  252. D  253. B  254. A  255. D  256. C  257. B  258. A  259. D  260. C  261. B  262. A  263.D  264.C  265.A  266.C  267.D  268.A  269.B  270.B  271.B  272.D  273.D  274.A  275.B  276.A  277.D  278.A  279.C  280.D  281.B  282.C  283.C


点击咨询

热门标签:
机车副司机

时事热点 更多时事

·山东深化产教融合推动新旧动能

·2018年度山东教育十件大事

·山东:关于办好职业教育的十条

·河南登封塔沟武校发生命案,1

·省教育厅发布不得组织学生参与

·山东职业教育改革四十年概述

推荐技校更多推荐

·济南市技师学院

·青岛中鲁中等专业学校

·东营金盾司法学校

·山东公路技师上汽大众订

·烟台城乡建设学校

·山东蓝海职业学校

·临沂沂蒙职业中等专业学

·潍坊商业学校

·德州走四方技工学校

一周热点信息更多

·马云:中国不缺大学,缺职业技

·学前教育专业主要学什么?出来

·激活职教内涵发展新“密码”

·自考生必看!掌握这个秘诀,通

·2019年专升本免于专业综合

·咖啡拉花你会吗?

·学汽修难不难呀?什么样的人群

·什么是3+2?3+2学校有哪

·教师专业阅读,如何才能达到“

最新信息更多

·常见的数控模具编程软件有哪些

·潍坊渤海技术学校都开设有哪些

·潍坊渤海技术学校就业安置情况

·面点师工资高吗?

·济南骏大挖掘机培训学校是一所

·枣庄劳动技工学校有哪些烹饪专

·济南有学挖掘机的学校吗?

·孩子成绩不好考不上大学怎么办

·济南骏大挖掘机培训学校只能学

·如何让孩子养成良好习惯?

·电商运营有何技巧?

·德州应用技术学院办学有何特色

·山东深化产教融合推动新旧动能

·山东深化产教融合建职业教育创

·青岛市北区举办首届“岗位双促

技校网首页 | 关于技校网 | 技校网广告服务 | 技校网汇款信息 | 技校网会员服务 | 技校网免责声明 | 学校列表

济南 青岛 泰安 日照 烟台 淄博 枣庄 德州 临沂 聊城 菏泽 潍坊 济宁 东营 滨州 莱芜 威海

CopyRight 2006-2017 All rights reserved 版权所有 山东技校网 未经允许 不得复制或镜像
公安备案号 13024002000224 ICP经营许可证号 冀B2-20170024 网站备案号 冀ICP备11020808号-9
唐山创元教育咨询有限公司 电话:400-808-8566 地址:唐山市高新区建设北路170号冀东新闻中心1002 邮箱:cnsdjxw@163.com
客服QQ:山东技校网客服一 山东技校网客服二 山东技校网客服三
热点学校: 山东技校网  单招和统招的区别  山东煤炭技师学院 山东工业技师学院 青岛求实职业技术学院 淄博技师学院 山东化工技师学院 德州新星技工学校 济南市技师学院 山东煤炭卫生学校 临沂电力学校 潍坊市技师学院 泰安技师学院 烟台波丝蒂 山东新华电脑学院 德州交通职业中等专业学校 德州美发学校有哪些 汽修专业 电力专业 兽医学校 高级护理 临沂电力学校 航海专业 邮轮乘务 数码设计 学美容美发 口腔医学 山东兖矿技师学院
400-8088-566 工作日:8:00-21:30
周六日:8:00-21:30