• 企业
  • 学校
  • 职介
  • 个人

针对广大用工企业提供招工、技工招聘服务。通过该平台,您可以宣传企业、发布招工招聘信息,低成本高效率达到招工需求。

免费注册用户登录 644911466 1045916867

针对广大职业技校提供毕业生就业服务。通过该平台,您可以宣传学校、发布毕业生就业信息,有效拓宽毕业生就业渠道。

免费注册用户登录644911466 

针对广大职业介绍机构提供劳务供需服务。通过该平台,您可以宣传品牌、发布人力资源供求信息。

免费注册用户登录 

针对广大求职者提供网上求职服务。通过该平台,可以快速完成发布简历、网上求职等。

免费注册用户登录 

技校地区导航
青岛海洋技师学院
山东华德职业中等专业学校
山东东营金盾司法学校
潍坊华洋水运学校
山东公路技师学院
沂蒙国防教育学校
A104烟台城乡建设学校
烟台市波丝蒂中西糕点职业技能培训学校

您的位置: 山东技校网 >> 精选题库 >> 建设热力司炉高级工理论试题

建设热力司炉高级工理论试题

浏览[331]次 [2018-8-8]

建设热力司炉工高级工


1.         (   )刮板输送机的刮板宽度一般为200至350mm。    答案:√

2.         (   )固定炉排锅炉停炉后,当锅炉水温度降到40℃以下时,方可将锅水放出。    答案:×

3.         (   )炉膛负压的大小,主要取决于风量,风量的大小必须与炉膛燃烧工况相适应。    答案:√

4.         (   )并汽过程中,如果发生严重“水击”时,可以继续并汽。    答案:×

5.         (   )按照燃料和燃烧设备的不同,锅炉点火可分为固定炉排点火、链条炉排点火、燃气锅炉点火、燃油锅炉点火等。    答案:√

6.         (   )蒸汽锅炉、热水锅炉初次上水必须上满,保证运行时锅炉和系统处于满水状态。    答案:×

7.         (   )锅炉自然通风换气,时间一般不少于20min。    答案:×

8.         (   )表面排污的目的是为了将上锅筒蒸发面以下100-200mm之间含盐量浓度较大的锅水通过排污装置连续不断排出锅外。    答案:√

9.         (   )蒸汽压力过低是来气蒸汽阀门后,水泵仍不能启动的原因之一。    答案:√

10.     (   )炉吼是一种自激声振,主要发生在燃烧室内。    答案:×

11.     (   )炉膛和烟道爆炸主要发生在燃气、煤粉锅炉中。    答案:×

12.     (   )烟气温度低于露点温度,使管子产生酸性腐蚀是空气预热器泄漏的原因。    答案:√

13.     (   )省煤器附近有泄漏声音,焊口的缝隙及下部烟道门处向外冒汽漏水是锅炉省煤器损坏的现象。    答案:√

14.     (   )当外用负荷减小时,不减弱燃烧,不会造成锅炉超压现象。    答案:×

15.     (   )在点火、升压或长期低负荷运行时,过热器内蒸汽量流量不够,造成管壁过热是锅炉过热器管破裂的原因。    答案:√

16.     (   )锅炉负压变为正压,从炉门及看水门向外喷汽和冒烟是锅炉汽水共腾的现象。    答案:×

17.     (   )炉内火焰发暗,燃烧不稳定,甚至熄灭是锅炉爆管的现象。    答案:√

18.     (   )水位计内水位剧烈波动,甚至看不清水位是锅炉爆管的现象。    答案:×

19.     (   )给水量大于蒸发量,过热蒸汽温度明显下降是锅炉满水的现象。    答案:√

20.     (   )当锅炉房内可嗅到糊焦味时,是锅炉满水的现象。    答案:×

21.     (   )当热水锅炉出水口的温度迅速上升,并已失去控制,这时应采取的措施是紧急停炉。    答案:√

22.     (   )当蒸汽锅炉水位下降,虽然不断加强给水或采取其它措施,但水位继续下降,这时应采取的措施是紧急停炉。    答案:√

23.     (   )当锅水浓度偏低时,要开大连续排污阀门的开度,加大连续排污水量,补充合格新水,以调节锅水浓度。    答案:×

24.     (   )锅炉并汽前后,外界负荷要稳定,不得忽高忽低的情况,以免给并汽带来难度。    答案:√

25.     (   )锅炉在闷炉后的升温升压操作时,开启引风机后,再开鼓风机,风量控制在正常风量的1/2范围内。    答案:√

26.     (   )锅炉在闷炉后的升温升压操作时,在升温升压前应冲洗水位计。    答案:√

27.     (   )锅炉在升正常温升压操作时,当压力升到0.2至0.39Mpa时,应试用给水设备和排污装置,观察有无异常。    答案:√

28.     (   )锅炉在正常升温升压操作时,当压力升到0.1至0.15Mpa时,应冲洗压力表的存水弯,防止污垢堵塞。    答案:√

29.     (   )锅炉在正常升温升压操作时,当压力升到0.05至0.1Mpa时,应先冲洗水位表。    答案:√

30.     (   )锅炉自动给水控制装置时,应投入使用,应保证锅筒水为在正常水位线±20mm范围内波动。    答案:√

31.     (   )冬季停用的阀门,在露天的情况下,不论阀门内是流经的介质是水或是汽,都应进行保温。    答案:√

32.     (   )冬季停用的阀门,应将阀门的发兰连接螺栓用扳手松开,留出一点缝隙,让阀门内的积水放尽,并反复开关多次,防止阀门内积水。    答案:√

33.     (   )在离心泵正常停止运转时,在缓慢关闭出水阀后,再关闭进水阀,再停止电动机。    答案:×

34.     (   )在离心泵正常运转时,应经常检查水泵和电动机,轴承温度不应超过60℃。    答案:√

35.     (   )烟道积灰过多、结渣严重时,会造成炉膛负压偏小,或产生微正压运行,此时应及时打开烟道烟道放灰门放灰,同时从清渣孔人工清除烟道内的结渣,使锅炉负压恢复正常。    答案:√

36.     (   )当锅炉汽压升高时,应根据实际水位进行调节,,如果水位过高,应先减少给水量,再增加给煤量和送风量,强化燃烧的同时,逐渐增加给水量,保持汽压和水位正常。    答案:×

37.     (   )当锅炉汽压下降时,应根据实际水位进行调节,,如果水位过高,应先减少给水量,再增加给煤量和送风量,强化燃烧的同时,逐渐增加给水量,保持汽压和水位正常。    答案:√

38.     (   )当锅炉的蒸发量小于蒸汽负荷时,汽压就上升。    答案:×

39.     (   )锅炉在正常运行过程中,当采用自动给水调节水位时,锅筒中水位应保持在正常水位线±10mm。    答案:×

40.     (   )新启动锅炉的汽压高于运行系统汽压时可以并汽。    答案:×

41.     (   )参与并汽锅炉的汽压低于运行系统汽压0.05至0.01Mpa时可以并汽。    答案:√

42.     (   )工作压力在0.8Mpa以下的锅炉,暖管时间约为30分钟左右。    答案:√

43.     (   )一般炉壳式锅炉升压时间为1至2小时。    答案:×

44.     (   )锅炉点火时,炉排上的引燃物燃烧旺盛时,先用人工向炉排加添原煤,然后再逐渐向炉排抛煤到引燃物上。    答案:√

45.     (   )给水管上的阀门堵塞或被关闭能造成蒸汽往复泵突然停止转动。    答案:√

46.     (   )阀杆的密封过紧,或者机械部分被卡住能造成蒸汽往复泵不能启动。    答案:√

47.     (   )泵体或管道发生振动可能造成压力表指针的剧烈跳动。    答案:√

48.     (   )轴弯曲,或轴承磨损是造成轴承温度上升的原因。    答案:√

49.     (   )进水口处未灌满水、水泵内的空气未排尽,或进水管接头漏气可能造成离心泵启动后不出水。    答案:√

50.     (   )管子整根管更换操作时,将损坏管子距离管板壁80至150mm处用割刀或火焰切割割断。    答案:√

51.     (   )管子局部更换操作时,将胀粗超标的管段按长度不小于300mm的要求割去。    答案:√

52.     (   )奥氏体元件受压元件试验时,应控制水中氯离子的质量浓度小于15mg/L。    答案:×

53.     (   )锅炉水压试验时,外界环境温度要高于5℃。    答案:√

54.     (   )锅炉水压试验时上水温度不宜太低,应为10至30℃。    答案:×

55.     (   )将补板放入元件的割洞内,调整好焊口的平面与间隙,一般间隙控制在5mm。    答案:×

56.     (   )补板的长或宽尺寸不得小于250mm,如果小于250mm,必须做成圆形。    答案:√

57.     (   )补板挖补时,应注意使补板的焊缝要离开锅炉上原有焊缝100mm以上,以免补板与原有焊缝发生重叠,产生过高的焊接应力。    答案:×

58.     (   )间隙的找正测量是使用塞尺、压铅,千分表、钢板尺、游标卡尺等测量工具,视间隙处的测量条件而测得数据    答案:√

59.     (   )风机外壳找正后,转子和外壳的轴封间隙为2至3mm。    答案:√

60.     (   )叶轮径向和端面的均不得大于5mm。    答案:×

61.     (   )轴与叶轮配合时的间隙应在0.1至0.4mm。    答案:√

62.     (   )锅炉做水压试验时,放水时,降压速度应控制在每分钟0.05至0.2MPa。    答案:√

63.     (   )锅炉做水压试验时,应快速升压,每分钟升压0.1至0.2MPa。    答案:×

64.     (   )锅炉做水压试验时,环境温度必须在5℃以上,低于5℃时必须采取防冻措施,以防设备冻坏。    答案:√

65.     (   )锅炉停用1年以上,需要恢复运行的锅炉要做水压试验。    答案:√

66.     (   )锅炉运行在3年以上的要做水压试验。    答案:×

67.     (   )研磨剂主要用于阀门密封面的研磨,常用的研磨剂有研磨粉、研磨膏两种。    答案:√

68.     (   )空气预热器管损坏数目占总管数的比例在5%以下,可采取堵管的方法处理。    答案:√

69.     (   )胀管操作完毕后应进行核算,胀管率在1%至3%为合格。    答案:×

70.     (   )对低合金钢或含碳量大于0.25%的碳素钢管焊接时,应先预热至250℃左右,焊好后还应将整个焊缝加热至650℃左右,退火10至15分钟后,用石棉制品包裹保温。    答案:√

71.     (   )管子退火时,应先将管子两头加热到500℃,然后使之漏天慢慢冷却。    答案:×

72.     (   )当管段硬度大于管板硬度时,管子两头应先退火。    答案:√

73.     (   )同一位置焊接缺陷补焊次数最多不超过4次。    答案:×

74.     (   )当裂纹长度小于或等于200mm时,从裂纹一端开始连续施焊至另一端。    答案:√

75.     (   )在炉胆、封头、管板等板边区堆焊后,堆焊的突出部分不必打磨至原弧度一致。    答案:×

76.     (   )堆焊处的钢板表面在堆焊前应用钢刷清除脏物、如有油垢,可用碱溶液清洗干净,然后打磨至露出金属光泽。    答案:√

77.     (   )对接焊缝有V型坡口、Y型坡口、X坡口等三种类型。    答案:√

78.     (   )锅炉挖补的主要部位在锅炉的炉壳、炉胆、封头或管板及集箱等部位上。    答案:√

79.     (   )锅炉采用干法养护时,放入干燥剂后30天打开人孔、手孔等,检查干燥剂是否失效。    答案:×

80.     (   )锅炉热风烘干保养必须有热风资源,保养时有两种方法:一是用热风将锅炉内的水分烘干,再用干燥剂来保养锅炉;二是在锅炉停用期间始终用热风作干燥剂保养锅炉。    答案:√

81.     (   )采用湿法保养时,配制碱溶液时可以不戴防护用品,避免碱与人体接触。    答案:×

82.     (   )采用湿法保养时,药品加入锅水前,一定要配制成碱溶液,严禁将固体碱直接倒入锅水中。    答案:√

83.     (   )采用湿法保养时,氢氧化钠用量为每吨水加入5千克。    答案:×

84.     (   )采用湿法保养时常用的碱性药品有氢氧化钠、磷酸三钠、碳酸钠。    答案:√

85.     (   )锅炉停运时期不超过1个月,采用湿法保养。    答案:√

86.     (   )一般情况下,锅炉每立方米容积加生石灰2至3千克。    答案:√

87.     (   )一般情况下,锅炉每立方米容积加工业无水氯化钙(粒径约10至15mm)3至4千克。    答案:×

88.     (   )采用干法保养使,常用的干燥剂为无水氯化钙、生石灰、硅胶3种。    答案:√

89.     (   )锅炉停用在1个月以上的,应采用干法保养。    答案:√

90.     (   )临时停炉的时间不宜超过24小时。    答案:√

91.     (   )停炉后尚有压力的锅炉,不用派专人监视。    答案:×

92.     (   )停炉4至6小时内,关闭各炉门及自然通风门。    答案:√

93.     (   )紧急停炉时,关闭主汽阀2小时后,启动引风机进行冷却,并增加锅炉上水和放水次数。    答案:×

94.     (   )当锅炉负荷增大时,锅筒水位下降快,同时蒸汽压力也随之下降,此时应及时向锅炉给水,加强燃烧,保持锅炉水位正常。    答案:√

95.     (   )粉煤锅炉在启动时,当磨煤机出口温度达到60至65℃时,启动磨煤机和给煤机,同时调整给煤量和通风量。    答案:√

96.     (   )含挥发分高的煤粉,点火棒点火要求一次风温要在200℃以上。    答案:×

97.     (   )压力表量程应为工作压力的1至2倍。    答案:×

98.     (   )锅炉后拱挂砖之间的灰缝为2至3mm为正常。    答案:√

99.     (   )冬季锅炉停炉时,放水温度应在60至70℃之间。    答案:√

100.  (   )电动机旋转方向检查时,如果方向反转,应调换接线盒中火线和零线的位置。    答案:×

101.  (   )锅炉停炉时,循环冷却放水温度在55至70℃之间。    答案:√

102.  (   )锅炉停炉时,自然冷却放水温度在30至50℃之间。    答案:×

103.  (   )安全阀的效验方法分为两种:一种是先在安全阀效验平台上效验,此时称之为粗校;然后将安全阀固定在锅炉本体上,在运行中进行效验,称之为精校。另一种方法是将安全阀直接固定在锅炉上进行效验。    答案:√

104.  (   )当整定压力小于0.2Mpa时,安全阀的最大启闭压力差为0.02Mpa。    答案: ×

105.  (   )当燃油锅炉的燃料是重油时,要把重油加热到100至200℃,以降低重油黏度,重油加热由温度调节器按照“停-开-停”进行控制,使油温保持在100至120℃范围内。    答案:√

106.  (   )煤粉炉点火时,首先对炉膛进行吹扫,吹扫时间不少于10分钟。    答案:×

107.  (   )煤粉炉点火时,首先对炉膛进行吹扫,吹扫时间不少于5分钟。    答案:√

108.  (   )引风机、鼓风机、炉排调速箱、出渣机为半年更换一次润滑油,有轻微漏油的部位随时进行补加至油面的1/2或1/3处。    答案:√

109.  (   )炉排前后轴承每半年更换一次黄油,每2个月加注一次黄油。    答案:×

110.  (   )锅炉转动设备一般用14号和16号机油做润滑油,其次是少量黑油,后轴和电动机用黄油。    答案:√

111.  (   )当钢管受热达35℃以上时,就要考虑热膨胀补偿。    答案:×

112.  (   )对于1米长度的碳素钢管,温度每升高100℃,管道要伸长2mm。    答案:×

113.  (   )定型耐火材料分为标准耐火砖和异型耐火砖两种。    答案:√

114.  (   )锅炉用耐火材料分为定型耐火材料和非定型耐火材料两大类。    答案:√

115.  (   )胀接主要用于承受一定压力,不直接与火焰接触,温度变化较小的部位,如管板与烟管、锅筒与对流束之间的连接。    答案:√

116.  (   )对于非承压管道,当直径>50mm,采用法兰连接。    答案:√

117.  (   )对于非承压管道,当直径≤60mm,无特殊要求时,均应采用螺纹连接。    答案:×

118.  (   )非承压部件连接形式主要有焊接连接、法兰连接、螺纹连接三种。    答案:√

119.  (   )承压部件连接形式主要有焊接连接、法兰连接、胀接三种。    答案:√

空气预热气修理操作中,个别换管时,在距管板30mm部位,用割刀或火炬割断喉取出损坏管。    答案:×

120.  (   )热电阻温度计或热电偶温度计的二次显示仪表装于控制盘上,分度号于一次元件必须相同,其测量范围对于热电阻温度计按______倍于被测温度上限值选择。       A.1   B. 1.1至1.25   C. 2.5   D. 3    答案: B

121.  (   )锅炉上的压力表专用来测量和指示锅炉内压力的大小和变化情况,一般都用______颜色在刻度盘上标出最高压力警示线。       A.蓝   B. 黄   C. 绿  D.红    答案: D

122.  (   )影响锅水溶解固形物的因素不包括______。        A.未按规定的时间和排污量进行排污      B.有炉外化学处理时,离子交换剂冲洗不彻底使残余液带入锅内 C.给水水质发生了变化D.取样方法或化验数据正确    答案: D

123.  (   )常用的软化剂不包括______。        A. 粉末状    B. 液体    C. 固体   D. 颗粒    答案: D

124.  (   )关于碳酸钠的作用描述不正确的是______。        A.在水中部分水解为氢氧化钠   B.能有效去除水中的钙硬度    C.能消除给水中的镁硬度D.能防止某些结垢物质在金属表面形成    答案: D

125.  (   )锅内水处理的防油垢剂不包括______。        A.活性炭   B. 胶体石墨    C.木炭粉    D.甘油二硬脂酸酯    答案: D

126.  (   )锅内水处理的降碱剂不包括______。     A.磷酸   B. 磷酸三钠    C.磷酸二氢钠    D.硫酸铵    答案: B

127.  (   )锅内水处理设备的除垢率可达______%以上,故在生产中广泛应用。     A.50    B. 60    C.70    D.80    答案: D

128.  (   )除尘器筒体内耐磨层浇注时,浇注的厚度为______mm。         A.10至30    B. 30至40    C.40至60    D.50至80    答案: D

129.  (   )除尘器筒体内耐磨层浇注时,625#高铝水泥所占比例为______%。         A.5    B. 10     C.15    D.25    答案: D

130.  (   )除尘器的筒体内耐磨层磨损严重,停炉后的修理,抓丁之间的距离为______mm。      A.50      B. 100       C.150      D.200    答案: C

131.  (   )当采用低压水力出渣时,渣沟要尽可能直,其弯曲半径应大于______米。     A.1   B. 2    C. 3    D. 5    答案: B

132.  (   )减速器壳体温度不应高于______℃,如温度过高应及时检查。        A.20  B.30   C.40   D.50    答案: D

133.  (   )对多管式除尘器在使用中的注意事项描述错误的是______。        A. 应严格按照锅炉吨位选型,做到正确合理      B. 各连接处应紧固、严密、不漏风    C.为减少系统阻力,除尘器前后的接管应尽量的长、弯     D. 定期进行排灰,防止灰斗过多满灰、蓬灰及堵灰情况发生    答案: C

134.  (   )电除尘器的壳体接地应良好,接地电阻必须小于______欧姆。        A.2     B.5     C. 10      D.15    答案: B      

135.  (   )电除尘器具有除尘效率高的特点,电除尘器除尘效率可达______%以上。        A.40     B.50   C.80    D.99    答案: D

136.  (   )双级涡旋旋风除尘器的组成不包括______。        A.电动机     B.蜗壳    C.分离器    D.旁路式旋风除尘器    答案: A

137.  (   )旋风式除尘器适用于层燃烧,或者作为煤粉双级除尘的第一级,其圆筒直径不宜超过______米。        A.1     B.1.5    C.2   D.2.5    答案: A

138.  (   )圆盘出渣机的组成不包括______。        A.电动机   B.推渣板   C.减速器   D. 出渣轮    答案: B

139.  (   )螺旋式出渣机的转速控制在______r/min。        A.30至75     B.200至300    C.300至400    D.400至500    答案: A

140.  (   )螺旋式出渣机的螺旋直径为______mm。        A.100至200     B.200至300    C.300至400    D.400至500    答案: B

141.  (   )螺旋式出渣机的组成不包括______。        A.驱动装置     B.螺旋体    C.出渣口  D. 灰槽    答案: D

142.  (   )刮板输送机的倾角不大于______度。        A.10      B.20     C.30     D.40    答案: C

143.  (   )当突然停电且无备用电源时,锅水循环停止,锅炉储蓄的热量可使锅水产生汽化,才取的措施不包括______。        A. 关闭锅炉进、出口阀门 B. 关闭锅筒上部的卸放管阀门 C.串水降温 D. 炉膛降温    答案: B

144.  (   )关于电动机的更换操作错误的是______。A. 切断电源,打开电动机接线盒,拆下电源线头并做好记号B.松动电动机基座螺栓,取下损坏电动机,安装新电动机C.安装位置应准确无误,电动机轴与转动设备的轴应同心D.更换完毕后不进行试运转    答案: D

145.  (   )用机油润滑的转动设备,将同样数量的柴油加入转动设备内进行清洗,启动转动设备,用机械自身的力量进行彻底的转动清洗,时间为______小时。        A.1      B.3      C.5      D.8    答案: D

146.  (   )用机油润滑的转动设备,更换机油时,将同样数量的柴油加入转动设备内,稍高于油面______mm。        A.10至20       B.20至30      C.30至40      D.40至50    答案: B

147.  (   )炉排前后轴______清洗和换油一次。        A.1个月       B.半年      C.8个月      D.一年    答案: B

148.  (   )阀门解体检修的操作不正确的是______。A. 不用更换压盖内填料B.修复阀座、阀芯的结合面C.检察阀体、阀座、阀芯、提升螺杆、压盖、锁紧螺母、手轮是否完好D.阀门解体后先在油中浸泡    答案: A

149.  (   )安全阀整定压力调整的操作不正确的是______。A. 送安全阀效验的同时,应向效验部门提供安全阀的工作压力B.启闭压力差不能超过整定压力的10%C.整定压力值应按照《蒸汽锅炉安全技术监察规程》《热水锅炉安全监察规程》的有关规定进行调整     D.锅炉运行期间锅炉操作人员可以任意调整安全阀的整定压力    答案: D

150.  (   )水位计旋塞填料压盖的操作不正确的是______。A. 在保证上、下填料盒同心的情况下,按顺时针方向逐层加入填料B. 先用顺时针方向旋转填料盒,直至确认有1至3个螺扣已结合C.如果两端压盖均需旋紧,则应上下交替,缓慢进行     D. 用两把活动扳手,用大力按逆时针方向旋紧    答案: D

151.  (   )对压力表的清洗操作不正确的是______。A. 按正确方法解体压力表B. 先清洗,后除锈、除油污C.用木棒或木签清洁齿间、轴孔内脏物     D. 按与拆卸相反的顺序组装好压力表,并加润滑油    答案: B

152.  (   )三通旋塞的旋塞修理时,小心取出旋塞,将所有部件进入汽油中______分钟。        A.10至20    B.20至30      C.30至60        D.60至70    答案: C

153.  (   )热水锅炉产生汽化的原因不包括______。        A.突然停电、停泵,锅内水停止循环后被炉膛大量余热继续加热B.水管内严重积垢,或存有杂物,使水循环遭到破坏C.锅炉结构和燃烧工况良好      D.分水缸或系统内阀门未打开    答案: C

154.  (   )注水器上水后不能注入锅炉并发生倒流的原因为______。        A. 锅炉蒸汽压力过高,注水器无法顶开锅炉给水止回阀B.吸入管内漏入空气,注水器内不能形成真空C.水源水位正常       D.进水管被堵塞    答案: A

155.  (   )阀体破裂的原因不包括______。        A. 材质不好,内部有砂眼、气孔  B. 阀门因碰撞产生了细小裂纹,继续使用后裂纹扩展C.阀体内存水结冰    D. 阀芯与阀座的结合面被腐蚀、磨损    答案: D

156.  (   )阀门常见的故障不包括______。        A.超过整定压力值不启跳   B.渗漏C.阀体破裂     D.阀杆扳不动    答案: A

157.  (   )超过整定压力值不启跳的原因不包括______。        A.阀芯与阀座密和面有水垢、砂粒  B.阀芯或阀座粘住或锈死 C.调整或维护不当                D. 阀杆与外壳间隙过小    答案: A

158.  (   )水位计玻璃管被填料盒中填料遮盖的原因不包括______。        A.更换玻璃管时填料过多            B.放填料的方法不对  C.选用的玻璃管长度不够            D. 水位计使用前冲洗彻底    答案: D

159.  (   )水位计汽水旋塞堵塞的原因不包括______。        A.经常吹洗                       B.锅水排污工作不及时  C.没有按要求进行定期检修和除垢   D. 进入锅炉的水含盐量高    答案: A

160.  (   )压力表指针不动的原因不包括______。        A.仪表管上的阀门未打开     B.仪表管内有赃物堵塞   C.弹簧管与支座的焊口有裂纹 D.表内机械转动部分不灵活    答案: D

161.  (   )固定炉排蒸汽锅炉,压局部的停炉时间在______小时。        A.2至10  B. 10至20   C.20至25   D.25至30    答案: A

162.  (   )固定炉排蒸汽锅炉,压满炉的停炉时间在______小时以上。        A. 10      B. 15          C.20         D.25    答案: C

163.  (   )“老鹰铁”与炉排的间隙或距离应在______mm范围内。        A. 10       B. 20      C. 30      D.40    答案: B

164.  (   )用空气吹灰时,为保证吹灰效果,空气压力通常不低于______MPa。        A. 0.1     B. 0.5        C. 0.7       D. 1    答案: C

165.  (   )氧化锆探头的更换时,探头温度升至额定值并稳定 ______分钟后,仪表指示无误即可交付使用。            A. 10     B.15      C. 25     D. 30    答案: D

166.  (   )氧化锆探头的更换时,将探头置入取样孔,稳定 ______分钟后,缓慢将探头向烟道内推进30至40mm。            A. 1     B.2      C. 5     D. 10    答案: C

167.  (   )对热磁式氧化分析仪的的运行初期,每天核对上、下红线值,以后可延长至 ______左右核对一次。            A. 1周     B.1月      C. 2月     D. 3月    答案: A

168.  (   )对流量仪表的维护错误的是 ______。        A. 定期清理,保持仪表清洁        B. 每周对仪表及管路、阀门进行巡视检查,发现缺陷及时清除,         C. 定期进行现场校准,保证仪表指示正确,积算器工作正常,记录线清晰正确        D. 对差压计应定期进行零点效准    答案: B

169.  (   )热磁式氧分析仪启动并调节水流抽气器,使流量维持在______L/h,保证溢流槽不断有汽泡溢出。        A. 0.2      B. 0.5     C. 0.7      D. 0.8    答案: D

170.  (   )压力表测量仪表中的真空表投入使用后,应进行严密性试验,一般方法是关闭阀门______分钟,表针指示值变化不大于3%为合格。        A. 1        B.2           C. 4            D. 5    答案: D

171.  (   )压力表测量仪表投入前的准备操作错误的是______。        A. 对测量管路上的阀门、排污门及管件接头进行密闭性检查        B. 检查仪表零位、接线回路        C. 不必对仪表管路和仪器进行冲洗与排污        D. 如果测量的介质是蒸汽或高温水,应将仪表管路冷却后再投入    答案: C

172.  (   )当锅炉发生炉吼事故后,应减弱鼓风,使炉膛处于负压______分钟左右,彻底将可燃性气体抽尽。        A. 10      B. 30      C. 40     D. 45    答案: B

173.  (   )锅炉严重满水时的处理措施错误的是______。        A. 立即关闭给水阀门,停止给水        B. 开启排污阀放水,放水时要注意水位表内水位的变化        C. 关小鼓风机,减少给煤和引风,减弱燃烧        D. 将鼓风机、引风机开大,加强燃烧    答案: D

174.  (   )锅炉严重缺水时的处理措施错误的是______。        A. 减少送风、减弱燃烧,将给水调节阀稍开大,缓慢向锅炉给水        B. 严禁向锅炉加水        C. 按锅炉事故紧急停炉操作步骤完成停炉操作        D. 当班人员必须严密监视锅炉动态,并报告有关部门及领导    答案: A

175.  (   )蒸汽锅炉请示停炉时,继续向锅炉给水、排污,使水位维持在正常水位以上______mm。        A. 10至20    B. 20至30    C. 30至50    D. 50至100    答案: C

176.  (   )蒸汽锅炉紧急冷却停炉时,引风机入口挡板开启______开度。        A. 1/4    B. 1/2    C. 3/4    D. 3/10    答案: B

177.  (   )紧急停炉是锅炉在______状况下的停炉,即出现危及锅炉安全和现场人生安全时采取的一种停炉方式。        A. 正常     B. 一般      C. 危急       D. 特殊    答案: C

178.  (   )燃油锅炉的喷油器故障的原因不包括______。        A. 油中杂质、矿物质较多,过滤不佳        B. 喷头与针阀磨损        C. 炉排过长,无法正常运转,时走时停  D. 喷油器喷嘴烧坏或卡死    答案: C

179.  (   )炉膛的出口烟气温度在______℃较为合适。        A. 200至300    B. 300至500   C. 500至700    D. 900至1100    答案: D

180.  (   )炉排卡住的预防措施不包括______。        A. 排除给水管道内的空气或蒸汽        B. 要防止炉排轨道烧变形        C. 链条炉排燃用的原煤必须过筛  D. 点火时禁止用铁钉的木柴作为引火物    答案: A

181.  (   )排除炉排故障是______的工作。        A. 很容易   B. 正常检修  C. 难度很大    D. 一般性    答案: C

182.  (   )炉吼是一种自激声振,发生的原因是______。        A. 燃料燃烧产生的气体其激发频率与锅炉烟道内固有的频率一致,引起共振现象        B. 水泵运行不正常        C. 给水温度剧烈变化  D. 下锅筒内蒸汽加热管的连接法兰松动或安装位置不当    答案: A

183.  (   )炉吼是一种自激声振,发生的部位不包括______。        A. 炉膛   B. 炉胆    C. 烟道    D. 水泵    答案: D

184.  (   )锅炉锅筒内发生“水击”的预防措施错误的是______。        A. 拧紧下锅筒蒸汽阀门或调整安装位置        B. 使锅水水位达到额定范围,锅水应高于进水分配管        C. 不用修理给水分配管上的法兰漏水  D. 修复或调整给水止回阀与阀座、阀芯之间的严密性    答案: C

185.  (   )锅炉锅筒内发生“水击”的原因不包括______。        A. 水位计安装位置不合理,汽水连管堵塞,形成假水位        B. 给水管道上的止回阀不严        C. 给水分配管上的法兰有较大泄露  D. 下锅筒内蒸汽加热管的连接法兰松动或安装位置不当    答案: A

186.  (   )锅炉满水的原因不包括______。        A. 水位计安装位置不合理,汽水连管堵塞,形成假水位        B. 上煤设备出现故障,不能正常运转        C. 给水阀门泄露或忘记关闭  D. 给水自动调节器失灵    答案: B

187.  (   )锅炉炉膛和烟道爆炸的预防措施不包括______。        A.保持火焰中心位置正确,防止燃烧中心后移        B.对转动设备坚强巡检         C.定期清理烟道中的积灰或油垢        D.保持各处防爆门处于良好状态,避免卡死    答案: B

188.  (   )为了预防锅炉空气预热器出现泄露,在启动锅炉前先开启风机运转______分钟将烟气通道内的可燃气体排出。        A. 1至2     B. 2至5      C. 5至10      D. 10至20    答案: A

189.  (   )为了预防锅炉空气预热器出现泄露,在停炉前延长风机运转______分钟。        A. 1至2     B. 2至5      C. 5至10      D. 10至20    答案: A

190.  (   )锅炉空气预热器泄露的原因不包括______。   A.外用负荷减小时,没有及时减弱燃烧 B.烟气温度低于零点温度,使管子产生酸性腐蚀        C.长期受飞灰磨损,管壁逐渐变薄D.材质不良,耐腐蚀性和耐磨性差    答案: A

191.  (   )锅炉省煤器防止损坏的措施不包括______。        A.外用负荷减小时,及时减弱燃烧        B. 提高排烟温度        C. 加强水质管理,给水必须达标      D. 稳定给水温度和流量    答案: A

192.  (   )锅炉超压的预防措施错误的是______。        A. 加强用汽管理,禁止用汽单位突然停止用汽        B. 外用负荷减小时,及时加强燃烧        C. 防止压力表管堵塞、冻结,应对压力表按时进行检验,定期冲洗存水弯,确保压力表指示清晰、灵敏        D. 外用负荷减小时,及时减弱燃烧    答案: B

193.  (   )锅炉超压的现象不包括______。        A. 气压急剧上升,超过许可工作压力        B. 压力表指针超过“红线”,安全阀动作后压力仍继续升高        C. 引风机符合增大,电流增高  D. 发出超压警报信号    答案: C

194.  (   )锅炉过热器管破裂的原因不包括______。        A. 在点火、升压或长期低负荷运行时,过热器内蒸汽流量不够,造成管壁过热        B. 给水自动调节器失灵        C. 运行中由于风量配比不当,使过热器入口烟气温度升高,过热器长期超温运行  D. 管材质量不合格,加工质量不好、管内被杂物堵塞    答案: B

195.  (   )锅炉过热器管破裂的现象不包括______。        A. 过热器附近有蒸汽喷出的现象        B. 引风机符合增大,电流增高        C. 蒸汽压力、流量不正常的下降  D. 水位警报器发出高水位警报信号    答案: D

196.  (   )锅炉爆管的原因不包括______。        A. 水质不符合要求     B. 机械损伤,管子在安装时、使用中受到机械损伤        C. 管材质量合格,按照规范采用  D. 烟灰磨损,烟气冲刷或烟灰粘附于管壁造成管壁磨损、减薄    答案: C

197.  (   )锅炉汽水共腾的原因不包括______。        A. 锅水质量不合格,有油污或含盐浓度高 B. 给水自动调节器失灵        C. 并汽时开启主汽阀过快  D. 严重超负荷运行    答案: B

198.  (   )锅炉汽水共腾的现象不包括______。        A. 水位计剧烈波动,甚至看不清水位        B. 过热蒸汽温度急速下降        C. 给水量大于蒸发量  D. 蒸汽的含盐量迅速增加    答案: C

199.  (   )蒸汽锅炉请示停炉时,取压火煤______kg压火。        A. 10至20    B. 20至30    C. 30至50    D. 50至100    答案:C


点击咨询

热门标签:
热力司炉工

时事热点 更多时事

·2018齐鲁最美教师名单

·山东省第九届化工行业技能大赛

·2018青岛职业教育发展“风

·多所院校违规招生被处理系谣言

·将职业教育延伸到了本科、研究

·纪念改革开放40年 看山东职

推荐技校更多推荐

·烟台城乡建设学校

·青岛恒星职业技术学院

·济南市技师学院

·青岛中鲁中等专业学校

·山东工业技师学院

·德州新星职业学校

·德州普利森技工学校

·山东港口工程高级技工学

·山东煤炭卫生学校

一周热点信息更多

·明确底线行为!教育部6问答详

·关于做好高等职业教育质量年度

·春季高考和单招哪个更好?两者

·山东有哪些3+2学校?

·2018年全国职业院校技能大

·教育部:全力保障义务教育教师

·青岛求实职业技术学院汽车学院

·山东开设电焊专业的学校有哪些

·来看第二届全国智能制造应用技

最新信息更多

·潍坊商业学校赴山东经贸职业学

·酒店管理人员薪资待遇怎么样?

·软件开发流程有哪些?烟台工程

·烟台工程职业技术学院都有哪些

·烟台工程职业技术学院都开设有

·济南市技师学院酒店服务与管理

·邮轮上那些职位都会干什么?山

·海乘就业前景怎么样?山东林航

·山东林航船舶“招聘”计划有哪

·济南市技师学院报名条件是什么

·德州普利森技工学校教你这样做

·济南市技师学院开设哪些专业?

·想要好就业?就好业?就到德州

·菏泽市东华职业培训学校能学焊

·菏泽市东华职业培训学校美术绘

技校网首页 | 关于技校网 | 技校网广告服务 | 技校网汇款信息 | 技校网会员服务 | 技校网免责声明 | 学校列表

济南 青岛 泰安 日照 烟台 淄博 枣庄 德州 临沂 聊城 菏泽 潍坊 济宁 东营 滨州 莱芜 威海

CopyRight 2006-2017 All rights reserved 版权所有 山东技校网 未经允许 不得复制或镜像
公安备案号 13024002000224 ICP经营许可证号 冀B2-20170024 网站备案号 冀ICP备11020808号-9
唐山创元教育咨询有限公司 电话:400-808-8566 地址:唐山市高新区建设北路170号冀东新闻中心1002 邮箱:cnsdjxw@163.com
客服QQ:山东技校网客服一 山东技校网客服二 山东技校网客服三
热点学校: 山东技校网  单招和统招的区别  山东煤炭技师学院 山东工业技师学院 青岛求实职业技术学院 淄博技师学院 山东化工技师学院 德州新星技工学校 济南市技师学院 山东煤炭卫生学校 临沂电力学校 潍坊市技师学院 泰安技师学院 烟台波丝蒂 山东新华电脑学院 德州交通职业中等专业学校 德州美发学校有哪些 汽修专业 电力专业 兽医学校 高级护理 临沂电力学校 航海专业 邮轮乘务 数码设计 学美容美发 口腔医学 山东兖矿技师学院
400-8088-566 工作日:8:00-21:30
周六日:8:00-21:30